Produk hasil ternak seperti daging, susu, dan telur memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein. Produk tersebut mudah tercemar bakteri jika tidak segera diolah dan tidak disimpan dengan baik. Teknik pengolahan produk hasil ternak yang tepat perlu diperhatikan untuk menjaga kandungan gizinya tetap baik, mencegah kerusakan produk, memperpanjang masa simpan dan menambah nilai produk. Masyarakat umumnya kurang memperhatikan teknik pengolahan atau cara memasak yang tepat untuk menjaga kandungan gizi produk hasil ternak tersebut.
Pelatihan pembuatan sosis ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat melalui ibu-ibu PKK bahwa mengolah produk hasil ternak contohnya daging dapat dilakukan dengan dijadikan produk olahan seperti sosis untuk memperpanjang simpan. Pelatihan pembutan sosis ini bertempat di Gedung Wisnu Manunggal Desa Giripurno dan dihadiri oleh ibu-ibu PKK serta masyarakat umum yang sangat antusias pada hari Senin tanggal 29 Juli 2024. Acara dilakukan dengan penyuluhan terlebih dahulu mengenai urgensi teknik pengolahan produk hasil ternak yang disampaikan mahasiswa KKN TIM II UNDIP dari program studi peternakan melalui materi power point. Kemudian, acara dilanjutkan dengan praktek langsung membuat sosis bersama ibu-ibu sampai sosisnya matang dan dimakan bersama-sama diakhir acara.
Luaran dari kegiatan ini yaitu berupa produk sosis itu sendiri dan dibagikan poster yang berisi informasi mengenai panduan membuat sosis yang sehat dan aman konsumsi untuk keluarga. Harapannya ibu-ibu PKK yang sudah melakukan pelatihan pembuatan sosis ini dapat berbagi ilmunya kepada masyarakat umum lainnya dan mampu berinovasi dengan olahan produk hasil ternak yang lain sehingga dapat dijadikan peluang usaha dan pencegahan stunting.
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook