Mahasiswa KKN Berdayakan Petani dengan Diversifikasi Pangan: Sawi Jadi Kimchi

Dalam upaya meningkatkan nilai tambah hasil pertanian dan memperkaya kuliner lokal, mahasiswa KKN di Desa Giripurno berinovasi dengan mengolah sawi putih menjadi kimchi. Dengan sentuhan resep khas Korea, sawi putih yang selama ini hanya dijadikan lalapan, kini disulap menjadi hidangan fermentasi yang lezat dan bergizi. Inovasi ini tidak hanya membuka peluang pasar baru bagi petani sawi, tetapi juga memperkenalkan cita rasa baru bagi masyarakat. Program kerja ini dilaksanakan pada Senin, 29 Juli 2024 bersama dengan Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani di Gedung Serba Guna Pringsewu.

 

Program kerja ini dilatar belakangi oleh turunnya harga sawi putih hingga Rp 300 per kilonya. Bahkan beberapa petani bahkan tidak memanen sawi tersebut dikarenakan biaya panen yang akan lebih besar dibanding dengan hasil jual. Mereka akan membiarkan sawi tersebut membusuk dan menjadi pupuk alami diladang. Dengan adanya diversifikasi produk baru, petani sawi dapat meningkatkan pendapatan mereka melalui pengolahan lebih lanjut pada hasil panen sawi.


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
chat
chat