Percepatan Penurunan Stunting Di Desa Giripurno

Hari ini, Senin tanggal 19 Juni 2023, merupakan hari ke-36 dari Kegiatan Percepatan Penurunan Stunting di Desa Giripurno. Dalam kegiatan ini, terdapat dua kelompok yang menjadi perhatian utama, yaitu balita bermasalah gizi dan ibu hamil dengan kondisi Kurang Energi Kronis (KEK).

41 balita di Desa Giripurno menghadapi masalah gizi yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan mereka. Masalah ini dapat berdampak negatif pada berat badan, tinggi badan, serta perkembangan fisik dan kognitif balita. Oleh karena itu, upaya percepatan penurunan stunting sangat penting untuk memastikan balita mendapatkan asupan nutrisi yang cukup agar tumbuh sehat dan berkembang secara optimal.

Selain itu, terdapat 4 ibu hamil yang mengalami KEK. KEK pada ibu hamil memiliki implikasi serius, karena dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan melahirkan bayi dengan berat lahir rendah. Untuk itu, perhatian khusus diberikan kepada ibu hamil dengan KEK, guna memastikan mereka mendapatkan asupan gizi yang memadai untuk mendukung kesehatan ibu dan pertumbuhan janin yang optimal.

Dalam Kegiatan Percepatan Penurunan Stunting hari ini PMT dengan menu sop ayam sayur menjadi salah satu strategi yang dilakukan. Menu ini dirancang dengan memperhatikan kebutuhan gizi balita dan ibu hamil. Sop Ayam Sayur kaya akan energi, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat.

Pemberian makanan bernutrisi seperti Sop Ayam Sayur ini tidak hanya memberikan asupan gizi yang cukup, tetapi juga disertai dengan edukasi kepada ibu hamil dan keluarga balita mengenai pentingnya pola makan yang seimbang dan praktik gizi yang baik. Melalui pemahaman dan dukungan yang diberikan, diharapkan para ibu hamil dan keluarga balita dapat menjaga pola makan yang sehat di rumah.

Seluruh pihak terkait baik masyarakat, KaderĀ  Posyandu, Bidan Desa , Pemerintah Desa Giripurno, bekerja sama untuk menangani masalah gizi pada balita dan ibu hamil dengan KEK. Dukungan medis, pemantauan kesehatan, serta edukasi gizi yang berkelanjutan diberikan kepada ibu hamil dan keluarga balita. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa balita dan ibu hamil di Desa Giripurno mendapatkan perhatian dan dukungan yang mereka butuhkan dalam upaya Percepatan Penurunan stunting dan meningkatkan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.

Dengan kesadaran, perencanaan, dan tindakan yang berkelanjutan, diharapkan masalah gizi pada balita dan ibu hamil KEK dapat teratasi. Percepatan Penurunan stunting tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga menciptakan generasi masa depan yang sehat, cerdas, dan berpotensi di Desa Giripurno.

chat